top of page

НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ КАРДИОЛОГИИ:

• Мкртчян Рафаэль Иосифович, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор.

• Жерлицина Любовь Ивановна, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук.

• Белова Ольга Алексеевна, младший научный сотрудник.

• Бостанова Карина Магомедовна, младший научный сотрудник.

• Мухина Светлана Юрьевна, младший научный сотрудник кандидат медицинских наук.

• Лачинова Рузанна Борисовна, лаборант по науке.

    Сотрудники научного отдела восстановительной кардиологии в настоящий период занимается выполнением плановой НИР «Разработка дифференцированных методов направленной коррекции мелатонин-опосредованных процессов адаптации к погодным и климатическим изменениям с использованием курортных лечебных факторов и фармакотерапии при кардио-церебральной сосудистой патологии, у лиц, обслуживаемых ФМБА России».
    Тема НИР входит в утвержденный тематический план осуществления прикладных научных исследований и разработок в сфере здравоохранения, выполняемых ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по государственному заданию на 2013-2015гг. Тема комплексная, выполняется совместно с научным отделом восстановительной неврологии Кисловодской клиники и отделом курортной биоклиматологии научного экспериментального диагностического центра ФГБУ «ПГНИИК ФМБА России». Научный руководитель темы НИР ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Жерлицина Л.И.
    Заключены научные договора с МСЧ №59, МСЧ №165, с Южным Окружным Медицинским центром (ЮОМЦ).
По научным путевкам направляются: Больные ишемической болезнью сердца (ИБС) со стенокардией напряжения (СН) I и II функционального классов (ФК), в том числе: с постинфарктным кардиосклерозом (через 4-6 месяцев после перенесенного инфаркта), после операций коронарного шунтирования, стентирования (в установленные после операции сроки), в сочетании с недостаточностью мозгового кровообращения (НМК) I-II степени в вертебрально-базиллярном бассейне (ВББ), артериальной гипертензией I-II степени, шейно-грудным остеохондрозом (ШГОХ) с дисфункцией гипоталамуса и НК 0-I стадии; при отсутствии противопоказаний для курортного лечения со стороны сопутствующих заболеваний, в возрасте от 50 до 75 лет.
    Основными направлениями научных исследований клиники последних 2-х  десятилетий были:
 -  вопросы восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца с учетом клинических вариантов течения заболевания в сочетании с сосудистой мозговой недостаточностью и шейно-грудным остеохондрозом в аспекте кардионеврологии и нейрокардиологии (1993-2000гг, кандидатская диссертация Жерлициной Л.И. Научный руководитель д.м.н., проф Великанов И.И. И канд. мед.наук Манучарова Н.А.). Описаны ряд клинических симптомов и синдромов, наибольшее клиническое значение среди которых имеет гипоталамо-вертеброгенный кардиальный синдром (ГВКС), вертеброгенный кардиальный синдром (ВКС) и синдром стартовой дизадаптации вегетативно-метаболического обеспечения деятельности сердца при нагрузках, присутствие которых в клинической картине больного определяет особенности его лечебной тактики;
 -в рамках междисциплинарных исследований «Фундаментальные науки — медицине» РАН (2003-2010гг)  изучался этап курортной реабилитации больных ИБС с учетом клинических особенностей течения заболевания и адаптивных возможностей организма (докторская диссертация Жерлициной Л.И.. Научный консультант, д.м.н., проф. Ефименко Н.В.), с разработкой новых медицинских технологий климатотерапии и климатопрофилактики с дифференцированным применением: гелиотерапии, аэроионофитотерапии, воздушных ванн (ЭЭТ 14-220) в сочетании с процедурами транскраниальной мезодиэнцефальной модуляции (патент №2422128, 2011г), фармакотерапии в комплексном курортном лечении, на основе системного анализа биотропных типов погод, оценки метеочувствительности, адаптационных резервов организма, для улучшения климатоадаптации, снижения метеозависимости, повышения общей эффективности лечения. Важную роль при этом играет медико-погодное прогнозирование биотропных типов погод с учетом разработанного в клинике оперативного медицинского прогноза погоды. Система оперативного медицинского прогноза погоды с учетом интегрального показателя — индекса патогенности погоды, способствует организационному и медицинскому решению проблемы профилактики метеопатических реакций на курортах и значительно повышает общую эффективность санаторно-курортного лечения больных ИБС, в том числе, в отдаленном периоде. Полученные данные о механизмах действия отдельных физических факторов позволяют целенаправленно включать их в более ранние сроки лечения для потенцирования лечебного эффекта, определять тактику  лечебного их применения в зависимости от формы, фазы, тяжести и клинического течения заболевания и пути их воздействия — через гипоталамус, рефлекторно-сегментарные зоны, нейро-гуморальные механизмы регуляции.
    Приоритетным направлением научных исследований научного отдела восстановительной кардиологии на современном этапе являются вопросы восстановительного лечения больных с кардио-церебральной сосудистой патологией в аспекте хронобиологиим, с разработкой методов коррекции патогенетических мелатонин -опосредованных процессов адаптации к погодным и климатическим изменениям у контингента лиц, подлежащих обслуживанию ФМБА России. Проводимые исследования позволят установить базовые адаптационные механизмы реагирования организма на изменчивость погодных и климатических факторов и обосновать патогенетическое лечение ряда соматических и психосоматических заболеваний с применением физических лечебных факторов и медикаментозной коррекции с применением мелатонина в условиях гипобарической гипоксии и определить пределы применимости медикаментозной и иной коррекции нарушений адаптационно-регуляторного статуса больных с кардио-церебральной сосудистой патологией. 
 

bottom of page